寒くなってきましたね。お鍋が恋しくなる季節です。今回も「ふる里鍋」を使ってのお鍋の提案です。食卓でガスコンロに乗せてというのもほかほかとして愉しいですが、我が家には小さな子供が居て危ないということもあり、台所で仕上げた状態で食卓へ持っていくことが多いです。南部鉄器のお鍋なら、保温性があるのでゆっくりと愉しめます。火の通りも早く、出来上がりを待たせないのも魅力です。
秋刀魚はそろそろシーズンが終わりになりますが、旬の間に食卓を賑わせてくれた秋刀魚を最後にお鍋で〆てみてはどうでしょう。鍋の〆も、秋刀魚からたっぷり出汁が出るので雑炊にするとたまらないおいしさですよ。
◎秋刀魚のつみれ鍋(約四人分)
<材料>
<作り方>
今日は鍋の箸休めに、岩手の冬のお漬物「がっくら」(大根を塩と甘酒で漬けたもの)と、軒先で干していた出来上がったばかりの干し柿にクリームチーズをサンドしたものを用意しました。
冬の寒さの中、鍋から立ち上がる湯気もご馳走ですね。